Alimentação
saudável ajuda a evitar doenças futuras
A
partir dos seis meses de vida é necessário introduzir, aos poucos,
alimentos sólidos e saudáveis aos bebês. Isso ajuda a prevenir
doenças como diabetes, colesterol, hipertensão, cardiovasculares,
entre outras.
De
acordo com a nutricionista, Fernanda Maria Plins Roberto Favareto,
assim que a criança completar seis meses, é necessário incluir uma
alimentação adequada e variada, através de papas salgadas, frutas
e sucos. E com o passar do tempo é necessário acrescentar novos
alimentos, para que vá conhecendo novos sabores e aprofundando o
paladar.A
técnica de laboratório Rafaela Ferreira dos Santos é mãe da
Cecília de um ano e oito meses. Ela conta que a alimentação
oferecida a filha é balanceada e de três em três horas. O café da
manhã é mingau de aveia feito com leite e, depois de meia hora, um
suco natural. No almoço, cada dia um legume diferente, uma carne sem
gordura e cozida, arroz, caldo de feijão ou uma canja. O lanche da
tarde é um suco de tomate ou beterraba. Na janta algo parecido com o
almoço e antes de dormir ela ainda oferece o leite materno e água
várias vezes por dia. “A Cecília adora palitinhos de cenoura
cozido, brócolis, frutas e sucos, tudo natural”, afirma Rafaela.As
mães muitas vezes alegam que o filho não gosta de determinado
alimento. De acordo com essa afirmação, a Nutricionista orienta
“Espere um tempo e ofereça novamente, faça várias tentativas que
ela irá aceitar”. A mãe da Cecília relata que ela não gosta
muito de jiló, uma alternativa foi cozinhar o alimento junto com o
feijão, assim a criança come sem reclamar e ainda absorve todos os
nutrientes do legume.Luzia
de Oliveira Santana é mãe do Lucas de 12 anos, ela conta que até
um ano e seis meses o filho comia frutas, legumes e carne. Depois
dessa idade, só aceitava comer pão com Nutella ou com presunto e
mussarela esquentado na chapa, pizza só de calabresa sem cebolas,
lanche só de calabresa sem salada, carne frita na panela de pressão
sem óleo. “Ele não come frutas, legumes, arroz, feijão ou
macarrão. No café toma leite com chocolate, e pão com manteiga;
lanche na escola e pão de queijo com refrigerante; no almoço come
somente carne; a tarde come pão com presunto e mussarela ou com
Nutella, ou ainda, pão de cachorro quente com calabresa frita e
queijo derretido mais suco de saquinho; na janta novamente uma carne
e antes de dormir toma um copo de leite com chocolate”, afirma
Luzia.A
nutricionista explica que uma má alimentação pode levar à doenças
no futuro como a obesidade, hipertensão, diabetes entre outras.
Doenças que antes eram vistas como somente de adultos, hoje são
frequentes em crianças, principalmente pelo consumo exagerado de
doces, refrigerantes, salgados de pacotes e frituras. Alimentos que
devem ser evitados por serem chamados de “caloria vazia”, pois
não contêm nenhum nutriente, somente calorias. A mãe do Lucas
afirma que faz exames de sangue todo ano e que ele é super saudável
“Ele não tem nem verme, é super inteligente, joga bola todos os
dias, não pega nem gripe”.Já
a mãe da Cecília afirma “Eu proíbo a família de oferecer doces,
refrigerantes, biscoitos, pois são alimentos que ela
não
consome em casa, só quando ela vê uma criança comendo é que eu
pego um e dou para ela. Principalmente por ter em minha família
casos de diabetes e eu quero evitar isso para o futuro dela”.
Matéria produzida pela aluna do 6º termo de Jornalismo, Helena Cararo, sob a supervisão da docente Flávia Arenales
Matéria produzida pela aluna do 6º termo de Jornalismo, Helena Cararo, sob a supervisão da docente Flávia Arenales
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